Allergiques : blog pour les personnes allergiques

12/02/2009

C’est quoi un allergène ?

Filed under: 1 — allergiques @ 10:51
Tags: ,

Un allergène est une substance qui déclenche l’allergie, ensemble de réactions du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une ingestion, voire d’une inhalation dans le cas d’un allergène alimentaire.

Un consommateur souffrant d’une allergie alimentaire reconnue doit éviter de consommer des aliments contenant la substance susceptible de lui occasionner des troubles plus ou moins graves.

La fréquence des allergies alimentaires et leurs conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des mesures d’information du consommateur.

Tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire.

La liste des allergènes, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques est actuellement la suivante :

– céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales, à l’exclusion :

– des sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose

– des maltodextrines à base de blé

– des sirops de glucose à base d’orge

– des céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

– crustacés et produits à base de crustacés

– oeufs et produits à base d’oeufs

– poissons et produits à base de poissons à l’exclusion

– de la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

– arachides et produits à base d’arachides

– soja et produits à base de soja à l’exclusion

– de l’huile et la graisse de soja entièrement raffinées

– des tocophérols mixtes naturels

– des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja

– de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

– lait et produits à base de lait (y compris de lactose) à l’exclusion

– du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

– du lactitol

– fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches)et produits à base de ces fruits) à l’exclusion

– des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques.

– céleri et produits à base de céleri

– moutarde et produits à base de moutarde

– graines de sésame et produits à base de graines de sésame

– anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)

– Lupin et produits à base de lupin

– Mollusques et produits à base de mollusques.

Certains ingrédients et substances ont fait l’objet d’une exemption temporaire dans l’attente des résultats des évaluations scientifiques. L’allergénicité a été confirmée pour 9 substances et ingrédients :

– le lysozyme (produit à partir d’oeufs) utilisé dans le vin

– l’albumine (produite à partir d’oeufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre

– la gélatine de poisson utilisée comme support d ‘arôme

– les produits à base de lait utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre

– l’huile essentielle de feuilles et graines de céleri

– l’oléorésine de graines de céleri

– l’huile essentielle de moutarde

– l’huile essentielle de graines de moutarde

– l’oléorésine de graines de moutardes

allergies

allergies

Publicités

Propulsé par WordPress.com.